体彩天下app

诵读于心 传承于行发表时间:2019-12-23 分享到:

诵读于心  传承于行

——记安实小第三次语文校本研修暨市新教师培训活动

12月11日,体彩天下app语文学科第三次校本研修暨瑞安市新教师培训活动如期举行。本次研讨主题为“中段小古文教学”。全校语文教师与瑞安市部分新教师参加了研讨。

首先是金虹老师与三(7)班的孩子们带来课例《司马光》。这是教材安排的第一篇小古文。金老师的课堂教学以读为主,引导学生从读准读好读懂背诵,循序渐进地学习。学生自主初读,探究细读,鉴赏美读最后熟读成诵读得有滋有味多层次的朗读中,逐渐领会文章意思,读停顿,读出韵味,读懂司马光的优秀品质。基于学生是第一次接触文言文,金老师还将教学的另一重点落在引导学生“借助注释理解词句”上。课堂中,学生们学得投入,充满情趣。

第二堂课是由王艳雅老师和四(9)班的孩子们一起演绎《王戎不取道旁李》。王老师以智慧儿童导入,多形式引导学生读好停顿,读好故事。学生在“演一演,访一访”中理解字义,读懂故事,体会人物形象。第二个板块是“三星”评价讲故事。这给不同层次的孩子提供了表现的机会。在第三板块中,学生们背诵课文,读拼音写词语练习将本课的生字、积累目标落到实处。板块四则是拓展延伸课外故事——“灌水取球”,巩固古文学习的方法又激发学生阅读的兴趣。整节课,课堂氛围活跃,学生学习兴趣黯然。

课后,进入聊课环节。先是两位老师阐述了自己的设计意图。金老师立足初学古文的实情,重在指导学生借助注释理解词句意思,指导朗读和背诵,培养学生学习古文的兴趣,引导掌握学习古文的方法。王老师以单元语文要素、课后习题为制定目标的依据,按照“读好故事,读懂故事,复述故事,延伸故事”的四个步骤引导学生展开学习,培养阅读兴趣和能力,汲取经典营养。

接着,叶瑞瑞老师和谢员妹老师分别交流了听后感受。叶老师认为金老师的课设计精巧,主要表现在以下方面:1.梯级诵读助体悟。2.字理识字记心间。3.逐层推进破难点。4.形式多样解文意。尤其在突破“读出句读和节奏”这一重难点时,逐步铺设,引导学生发现可以在“谁/干什么”“什么/怎么样”后作停顿,十分巧妙。谢员妹老师则从教什么?怎么教?两个角度谈感受。她认为王老师的课内容选择精当,目标制定精准教学设计简约,读讲并用,突显文体。同时,也就中段小古文教学如何做到“读为先,趣为主”如何“用好用足课堂练习”提出自己的思考。

最后,教导主任胡晓聪老师对本次研讨活动作了总结。她既肯定了我们在“中段小古文”的文本解读、教学目标制定、教学策略选取、故事主旨渗透等方面所做的努力,也提出可以更关注学生思维力的生长

古文教学有自己的特质。中段小古文教学更有它本身的特质。我们将不断探寻教学本真,努力让精美深邃的小古文真正走进学生的思想深处,诵读于心,传承于行!

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统