体彩天下app

潜移默化 静听花开——记体彩天下app2019年度第一学期一年级数学学习习惯调研活动发表时间:2019-11-14 分享到:

                

叶圣陶先生曾说过:好习惯养成了,一辈子受用。良好的开端是成功的一半,一年级学生刚入学,最重要的就是学习习惯的培养,每年我校都会开展一年级学习习惯调研活动。1114日下午,教导处陈如如老师带领一到三年级数学教师分成3个小组参与了此次习惯调研活动。此次活动分为两大板块:一是调研人员分组深入课堂听课、观察并记录,了解一年级师生两个多月的习惯养成方面的成果;二是全体调研人员集中教师阅览室召开座谈会,各小组由组长汇报听课情况,并和执教者进行交流,从而为良好习惯的进一步养成而努力。

        

本次调研的视点:一是了解教师是否善于组织教学,进行有效评价,促进习惯养成;二是观察学生学习习惯的各种表现,如:坐站姿、 侯课、倾听、举手、朗读、发言等。林春燕、曹雪蓉、周洁等3位老师精心设计的《认识钟表》,让我们领略到同课异构的数学课堂魅力。

林春燕老师非常注重学生学习习惯的培养。学生能够安静端正候课,上课积极发言,举手规范,回答问题时声音响亮、态度大方。当个别孩子声音很轻时,林老师能够及时亲切鼓励,引导学生大声回答。整堂课学生的参与面非常广,林老师尽量给每个孩子创造发言的机会。老师的课堂组织也非常有效、到位,关注学生倾听习惯的培养。

 

曹雪蓉老师能够根据一年级学生特点来组织教学,注重要要求与鼓励同步的方法来组织教学。课堂上关注学生学习习惯的养成,大部分孩子课前都能认真做好候课准备,静静地等待老师上课。课堂上孩子坐姿端正,专心听讲,积极举手发言,思维活跃,参与度高。同时,教师的教学安排科学、童趣,调控方法丰富,组织形式多样。

周洁老师的课堂充满童趣。教具精美、课件动感,充分调动了学生的积极性,学生整堂课兴趣浓厚。大部分孩子能够静心候课,认真倾听。学生发言声音响亮,口齿清楚,表述完整,课堂效率较高。教师能够根据学生的认知特点选择教法,做到动静结合,同时利用直观教具帮助理解知识点。

第二节课是座谈会,听课的老师对一年级的数学老师和学生的表现大家赞赏,肯定了他们对习惯的关注和重视。叶梨梨、黄隽敏、单秀丽三位组长及时汇总了各位老师在课堂中观察并记录的意见,和3位执教老师及时作了交流,从学生习惯、设计角度、课堂提问等方面谈了想法,提出了一些切实可行的策略让老师们受益匪浅另外,老师们也对习惯调研的一些细则提出了自己的一些建议,比如倾听的细节要求,眼睛看老师,同意别人的看法要点头示意;学生发言的站姿和举手的规范性问题;学生的注意力持续性问题等,大家各抒己见,研讨氛围浓厚。

最后,陈如如老师进行了活动总结,充分肯定了一年级数学老师的认真和敬业,她们把习惯常规教育渗透到教学的每个环节,润物细无声。虽然是一年级的学生,但是经过两个多月的习惯养成教育,大部分孩子的习惯在潜移默化中都有了很大进步。孩子们从候课到上课,从倾听到发言,从举手到表达,无不训练有素。无论是专注的神情,还是高举的小手;无论是操作学具,还是同桌合作……师生们和谐、活泼的教学状态,孩子们自发、投入的学习习惯,都是教学最美的样子。同时,陈老师也提出了希望,习惯的养成贵在坚持,希望一年级的老师在教学的同时继续抓学生的习惯养成教育,为孩子的学习助力。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统