体彩天下app

群英荟粹 演绎智慧——校第六届数学节活动报道发表时间:2019-11-13 分享到:


金秋十月,秋风习习,桂花飘香。体彩天下app校园内,洋溢着浓浓的桂花香味,让人感到心旷神怡。我校第6届校数学节如约而至,朝气蓬勃的孩子们和文思敏捷的老师们,共研数学之真谛,悟数学之奥秘。

活动从1014日开始到1110日结束,此次数学节共安排了3大块内容,分别是启动宣传周中的数学知识、数学故事、数学家等内容的学习;其次是重头戏全面普及周中的24点、数独、生活中的数学、数学小日记小课题等评比以及教师研修周中的教学研修活动;最后是评奖总结中的隆重的颁奖仪式。在这差不多一个月的时间内,安阳小学的孩子们感受着数学文化的魅力、享受着比赛带给的乐趣与成就。每位同学积极参与,善于思考,勤于动手,勇于实践,在丰富多彩的数学活动中亲近数学、爱上数学。在这样的 “数学盛宴”中,孩子们体验到了快乐、有效、智慧。


宣传启动——蓄势待发

活动从“宣传”拉开了帷幕,我校年轻教师蔡慧西老师在第7周的晨会上为开幕式致词,宣布体彩天下app第五届数学节正式启动。蔡老师在开幕词中提出了本届数学节的活动主题,宣布了本届数学节的具体活动项目和开展时间,并希望同学们在丰富多彩的数学节活动中去体味数学,爱上数学。

同时,五年级的学生落班宣传,为大家讲述“数学小故事,数学名家和数学名题简介”。孩子们在五年级大哥哥、大姐姐的介绍下,不仅认识了许多世界闻名的数学家,还了解了数学家的一些小故事与数学史。在宣传周中通过各种活动点燃孩子们对数学的热情,在校园里掀起一场学数学、用数学的风暴。孩子们个个摩拳擦掌,跃跃欲试,等待释放自己的能量。

全面普及——百花齐放

     活动的第二、三周进入了本次活动的重头戏,各项活动全面铺开,既有学生的多彩活动,也有老师的精彩展示。

一、二年级学生制作数学风铃,作品精彩纷呈,充满童趣,做工精致,富有创意;数学书签和数学手抄报,无论是排版、设计,还是色彩的搭配等都富有美感,让人赏心悦目。

三、四年级学生们进行“24点大赛”和“数独大赛”,每班10名选手分别在6个试场进行了智力的角斗; 现场气氛热烈,激情高涨,孩子们比出了智慧,赛出了水平。五、六年级学生们进行 “最强大脑”之数学趣题大赛。有趣的数学文化、有思考性的数学趣题让孩子们兴奋不已,孩子们时而眉头紧蹙,时而略有所思,时而会心一笑,他们在数学的海洋里尽情地遨游,领略数学的奥秘和乐趣。中高年级的数学日记、数学小论文,将数学知识与生活结合、用数学知识去解释生活现象,将数学与生活紧密结合在一起。起到了让学生进行学习、锻炼、提升的作用。

数学节不仅让孩子们能参与丰富多彩的数学活动,提高学习数学的兴趣和能力,也要让做为课堂主导者的教师的教学能力得到提升。所以在数学节期间,我们安排了益智教学研修活动。林春燕老师上研讨课《神奇的模块》,课堂大气朴实,精彩不断。在课后我们针对这节课进行网络评课。林老师用独特的视角全新解释课的理念。评课老师或从目标的角度,或从设计的角度,或从课堂提问的角度等方面谈了自己的想法,并结合实际讲了许多策略,给人耳目一新的感觉。

在这两周中师生都忙碌着、分享着、收获着……每个人的脸上都洋溢着快乐。

评奖总结——硕果累累

    活动的第四周是丰收周,孩子们通过自己的努力,个个收获满满。本届数学节,一、二年级每班评出10位数学小制作优秀奖。中高年级每段评出数学之星金奖、银奖、铜奖。

在数学节闭幕式上,我校教导处副主任陈如如老师宣读了本届数学节的“数学之星”获奖名单,并由潘权威校长、张碎莲副校长、胡晓聪主任等共同给获奖的学生颁奖,现场仪式隆重、气氛热烈,把整个数学节的活动推向高潮,全校师生沉浸在数学节的欢乐之中。

最后,陈老师为数学节致闭幕词,陈老师肯定了本届数学节的亮点和成效,并对全校同学提出了期望,希望同学们亲近数学、爱上数学,继续享受探究数学、享受思考的快乐!

努力在今天    收获在明天

      一个月的数学节活动很快过去, 本次活动在教务处副主任陈如如老师的精心策划下,在孩子们主动热情参与下取得了圆满的成功。本次活动的成功不是我们最终的目的,只是一个良好的开端。相信本次活动中每一次的挑战所带给孩子们的启迪都将会成为一粒粒有生命的种子,有一天要生根发芽…… 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统