体彩天下app

基于学情,优化低段字词教学发表时间:2019-10-14 分享到:

基于学情,优化低段字词教学

                            

 

 

金秋十月,秋风送爽,丹桂飘香。美好的秋日,我们迎来了校第一次语文大组校本教研活动。二年级的李素蓉老师围绕“基于学情,优化低段字词教学”的研讨主题,呈现了一节“生本为主”的低年级识字课课例《曹冲称象》。我校全体语文老师外加新教师共70多人一起参与了本次活动。


 

109日下午,在阶梯教室,李素蓉老师带来了部编版二年级上册第二单元《曹冲称象》。李老师呈现的是第一课时教学,主要以识字写字,解词读句为主。课堂以生为本,目标集中,板块清晰,有效开展各项学习活动。

教学伊始,李老师借助看图片猜故事,引出课题,字理识字学习“称”。随后,课堂分三大板块,有序推进。无论是生字词教学、句式说话训练,还是写字练习,李老师都能从学情出发,基于学生实际开展教学。初读环节,在自主识字的基础上,学生同桌合作,互读互查课堂作业本上的新词。随后采用多种形式,如字理识字、拓展识字、游戏复现生字等方法落实生字教学,重点引导辨析:“称”与“秤”,实物认识“杆秤”,拓展积累词汇“秤杆、秤砣、秤钩”及“电子秤、台秤、磅秤”等,让学生明白“秤”讲究买卖公平,所以右边是公平的“平”,并设计了在语境中选择运用的练习,这样就使原本枯燥的生字学习变得活泼灵动,扎实高效。随后引导在故事情境创设中,在句子对比朗读中,理解“议论”、“到底”等词,并分层指导运用“到底”写话,完成课堂作业本练习。写字教学,注重教给方法:“一看整体明结构,二看主笔有收放,三看压线稳重心。”学生试写,再教师范写,给予学生充分自学时间。

课堂上,李老师灵动有趣的教学语言,富有张力的教学激情,无时无刻不感染着学生。学生对学习产生浓厚的学习兴趣,课堂参与度高。总之,李老师努力构建生本课堂,让学生在认认、读读、说说、写写的言语实践中认识字词,习得语言,夯实基础,提高能力。

 

课后,全体老师在阶梯教室开展评课活动。李素蓉老师主要阐述了备课的心路历程及思考。一年级老师分别就学情研判、教学内容选择、教学目标制定,学习活动安排,课堂常规、学习习惯、识字写字能力培养、作业及板书设计等方面展开点评,阐述观点和想法。

老师们一致认为本堂课聚焦新常规,立足学生实际,精选教学内容,优化了识字写字教学过程。课堂从“老师教”转变为“学生学”, 从学生的“试学”、“互学”到老师的“反馈教学”,尽可能地为学生创设了自主学习、交流、合作的机会,逐步培养学生“学”的能力。对此,老师们给予了很高的评价,同时也真诚地提出了一些困惑和建议。

 

图:5-7

 

 

 

 

 

 

精彩的教研活动少不了专家的总结引领。胡晓聪老师就低年级识字写字能力培养做了点评:只有以生为本,着眼兴趣,聚焦常规,扎扎实实地指导孩子读读写写,才能有效夯实语文基础,切实提高识字写字能力。识字教学还要与学生生活实际紧密联系起来,认识事物,积累词汇。同时也要注重学科的整合与拓展。

 

 

图:8-9

 

 

 

 

 

今天的研修活动,围绕研讨主题,以课为例,探讨交流,言语在交锋,思想在碰撞。老师们更加深切地认识到:牢牢把握低年级学段特点,基于学情,以生为本,以学为主,才能真正优化识字写字教学。让我们且行且思,且思且行,不忘初心,聚焦新常规,构建新课堂,在教学改革的路上砥砺前行。

 

 

 

 

 

(图文:黄小娜

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统